こんにちは! 光岡です🌷
みなさんはお盆休みどのように過ごされていますか?
今年はお家で過ごす方も多いのではないでしょうか?
明日は月遅れ盆の迎え火(盆入り)です
ご先祖様がこちらに帰ってくる日ですね
そのときに乗っているのが精霊馬(しょうりょううま)です
きゅうりとなすを馬と牛にみたてたものなのですが
関西では「精霊馬」を作る風習のない地域が多いみたいです🤔
私自身存在は知っているけれど、見たことはないし、
詳しく知らなかったのでこの機会に調べてみることにしました!
なぜきゅうりとなすなのか、また馬と牛なのかご存知ですか??
まず、きゅうりとなすが選ばれた理由は
どちらも夏野菜だったということです!🥒🍆
昔から、お盆の時期に収穫が望める野菜だったので
きゅうりとなすが用いられたのだと思います
馬と牛の理由は
足の速い馬に乗って、早く家に戻れるように
そして、少しでも長くこの世に留まれるように
足の遅い牛に乗ってあの世へ帰るようにと
考えて作られたものなのだそうです🐴🐮
また、あの世へ帰るときにお供物を持ち帰れるように
力のある牛で帰るといわれる場合もあります!
逆に牛でこちらに戻ってきて、馬で帰っていく
と考えられている地域もあるようです
地域によってさまざまな風習がありますが
ご先祖様を思い、感謝する気持ちはどこも一緒ですね💭