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🥒と🍆

こんにちは! 光岡です🌷


みなさんはお盆休みどのように過ごされていますか?


今年はお家で過ごす方も多いのではないでしょうか?



明日は月遅れ盆の迎え火(盆入り)です


ご先祖様がこちらに帰ってくる日ですね


そのときに乗っているのが精霊馬(しょうりょううま)です


きゅうりとなすを馬と牛にみたてたものなのですが


関西では「精霊馬」を作る風習のない地域が多いみたいです🤔


私自身存在は知っているけれど、見たことはないし、


詳しく知らなかったのでこの機会に調べてみることにしました!




なぜきゅうりとなすなのか、また馬と牛なのかご存知ですか??


まず、きゅうりとなすが選ばれた理由は


どちらも夏野菜だったということです!🥒🍆


昔から、お盆の時期に収穫が望める野菜だったので


きゅうりとなすが用いられたのだと思います



馬と牛の理由は


足の速い馬に乗って、早く家に戻れるように


そして、少しでも長くこの世に留まれるように


足の遅い牛に乗ってあの世へ帰るようにと


考えて作られたものなのだそうです🐴🐮


また、あの世へ帰るときにお供物を持ち帰れるように


力のある牛で帰るといわれる場合もあります!


逆に牛でこちらに戻ってきて、馬で帰っていく


と考えられている地域もあるようです




地域によってさまざまな風習がありますが


ご先祖様を思い、感謝する気持ちはどこも一緒ですね💭