2019/06/19 Weblog
こんばんは!
ルカイヤです!
暑い日もありますが例年に比べて過ごしやすいお天気みたいです!
さて、この時期夏野菜が旬をむかえてますが
食材同士の食べ合わせによっては栄養面で気をつけたほうがいい食べ方があります!
「トマトときゅうり」
よく合わせて食べられている方も多いのではないでしょうか?
実はきゅうりに含めれているアスコルビナーゼという酵素が
トマトに含まれているビタミンⅭを酸化させてしまうのでです!
ですがここにお酢を混ぜることで酵素の働きを抑制させてくれます
サラダで食べるときはマヨネーズや酵素入りのドレッシングを使うのが良さそうですね!
「枝豆とチーズ」
枝豆とチーズはよく組み合わせたおかずがありますよね
美味しくて人気なのですが枝豆に含めれているフィチン酸が
チーズに多く含まれているカルシウムの吸収を減少してしまいます
成長期のお子さんがいるご家庭は少し控えめがいいかもしれません( ̄ー ̄)
それぞれいい栄養を持っていても打ち消し合うことがあるみたいなので
詳しく知りたい方はぜひ調べてみてください!